La toxoplasmosis es una enfermedad contagiosa
ocasionada por un parásito llamado ''toxoplasma gondii'', el huésped de éste,
sin duda alguna son los gatos, se originan en el intestino de estos animales y
se multiplican, logran salir del cuerpo a través de las heces fecales. Los
huéspedes son muchos, entre éstos se encuentran las aves y, nosotros, los seres
humanos, mamíferos no felinos (animales de sangre caliente).
La mayoría de las personas que se infectan de toxoplasmosis
lo hacen sin haberse dado cuenta, por lo que, en general no se puede
identificar una forma específica de transmisión. Se cree que es por el medio
oral, al menos la vía principal de contagio. Lo más común es que la paciente
llega a inferir alimentados contaminados con este parásito, o que sus manos
haya tenido un contacto directo con las heces de gatos u objetos contaminados
por las heces.
Las formas más frecuentes de infectarse son:
- La ingesta de carne contaminada, ya sea que esté poco cocida o cruda.
- El tomar o manipular carne contaminada en estado crudo sin haber utilizado guantes.
- El tomar leche cruda.
- El comer verduras frescas contaminadas y no lavadas de forma adecuada previamente.
- Al laborar en el área del jardín o en parques para niños, si se llega a tener un contacto e ingesta accidental de arena contaminada (para que el contagio suceda, la persona tiene que meter las manos en la boca sin habérselas lavado).
- El tomar agua contaminada.
- El comer directamente restos de heces que contengan el parásito.
- No existe contagio si se toca o acaricia al gato.
¿Cómo protegerse a la toxoplasmosis?
Las mujeres embarazadas que hayan estado en contacto con el
parásito que provoca la infección, y que cuentan las defensas durante el embarazo necesarias para
hacerle frente, pueden estar seguras de que el feto estará a salvo, ya que la
inmunidad adquirida se encarga de proteger ante nuevas reinfecciones de toxoplasmosis.
Por otro lado, las
mujeres embarazadas que nunca antes habían estado expuestas al toxoplasma
pueden sufrir de abortos, muertes neonatales, malformaciones congénitas y hasta
secuelas neurológicas graves en el feto.
Es necesario, para evitarlo, poner
atención a lo que se come, hay que lavarse bien las manos y los alimentos.
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